2008年2月27日水曜日

桜餅と草餅

春の代表的な和菓子を紹介します。
桜餅(さくらもち)と草餅(くさもち)です。

桜餅はふたつのタイプがあります。地方によって違うようです。どちらもピンク色ですが、この色は残念ながら、桜の花を使ったものではありません。でも、どちらのタイプの桜餅も、ほんとうの桜の葉に包まれています。
桜の葉を食べない人もいますが、私は、桜餅と桜の葉をいっしょに食べるのがおいしいと思います。
桜の葉のいい香りがします。餅の中には餡(あん)が入っています。
桜餅のいろいろ(銀座のお店の紹介)
桜餅の画像

草餅は、緑色の餅です。この緑色は、ヨモギという草などを使っています。おいしい草餅はこのヨモギの香りがします。草餅は中に餡(あん)が入っているものが多いですが、餅の上に餡が乗っているものもあります。
草餅の画像

桜餅も草餅も、ひとつ80円~200円ぐらいです。スーパーやコンビニでも売っていますが、デパートの地下の和菓子売り場に行けば、いろいろなタイプが見られます。ひとつだけでも買えます。ひとつ買って帰って、熱いお茶といっしょに楽しむのはどうでしょうか?

0 件のコメント: